ROCK AND ROLL HOUSES

Tabla de contenidos

alt=viviendas camuflaje

Viviendas camuflaje, mímesis pétrea

El proyecto de Rock and Roll Houses propone unas viviendas camuflaje. Unas viviendas que sean como rocas del cerro y que se mimeticen con el entorno del paisaje natural. Queremos poner en valor el paisaje desértico existente. Así como ese bello y radical contraste que existe entre los cerros rocosos y el valle verde de Cieneguilla.

una grieta de agua, un valle verde

En esta propuesta se ha contemplado un aterrazamiento con vegetación autóctona del lote siguiendo las curvas de nivel existentes. La grieta de agua o grieta verde, constituye el camino principal de ascenso y acceso a las viviendas camuflaje. Esta grieta de agua, discurre como el río Lurín por el Valle de Cieneguilla, creando un paisaje verde a su paso. Además, en este camino encontraremos terrazas miradores, fuentes, canales de agua y jardines aterrazados. Estos espacios acompañarán al usuario en su vida diaria, transformando los espacios comunes en unos auténticos remansos de paz. Este canal de agua culmina en la piscina alargada situada junto a la edificación de las zonas comunes. 

La piscina se ubica en el nivel de acceso al lote, aprovechando para jardín las zonas más soleadas y horizontales del terreno. Con el objetico de no hacer un mal uso de los recursos hídricos del lugar se proponen especies adaptadas al clima desértico y limitar las zonas de regadío a esta grieta que es a la vez camino de acceso. Para la piscina se propone una piscina verde o naturalizada. Si quirees más información puedes leer nuestro post sobre piscinas ecológicas.

alt=elevación de los aterrazados de vivienda unifamiliar

Paisaje de Cieneguilla

El Valle de Cieneguilla presenta una morfología montañosa, y se alarga en torno a la cuenca baja del río Lurín. En términos geológicos, en este valle predomina el batolito costero: que es una formación de origen volcánico presente en la costa central de Perú. En Cieneguilla propicia su protección natural y conlleva un fuerte contraste con la gris Lima. Durante los meses de invierno, se mantienen las características de un clima de desierto subtropical y el sol es abundante durante todo el año

El paisaje del valle se caracteriza por sus quebradas, el río, las lomas, y el contraste entre la zona desértica rocosa y la verde… Se suele hablar de este distrito como «el Pulmón de Lima«. Es por ello que se ha convertido en un lugar de descanso de fin de semana muy cotizado por los limeños deseosos de olvidar por un momento el bullicio de la capital, sin tener que alejarse de la misma.

alt=vista desde los balcones, viviendas camuflaje

Volúmenes de las viviendas camuflaje

Las viviendas unifamiliares se distribuyen en diferentes volúmenes en terrazas que miran al valle. Se trata de una arquitectura contemporánea que refuerza el paisaje del lugar mediante terrazas, pérgolas y muros vegetales. Los muros laterales se adaptan a la geometría del terreno, enfatizando el perfil de los cerros. El volumen de servicios y aparcamiento hace de transición entre el espacio público de la carretera y el privado de la vivienda en el interior del lote. La pérgola ajardinada crea una fachada verde que vuelca a la vereda de la carretera de acceso de la urbanización.

alt=vista exterior de vivienda unifamiliar

Las zonas de servicios, albergan usos comunes como lavandería, cocina general, sala de estar-sala de juegos, habitación de invitados y baño. Este volumen dispuesto de forma transversal en el lote, separa visualmente los estacionamientos del resto de las viviendas. Se disponen 7 plazas de estacionamiento.
Los módulos habitacionales constan de 3 duplex con estructura equivalente y una vivienda de una planta destinada a las personas mayores.

Estrategias de adaptación al paisaje

alt=esquemas paisaje, viviendas camuflaje

«Queremos poner en valor el paisaje desértico existente, así como ese bello y radical contraste que existe entre los cerros rocosos y el valle verde de Cieneguilla.»

«La grieta de agua o grieta verde que constituye el camino principal de ascenso y acceso a las unidades habitacionales, discurre como el río Lurín por el Valle de Cieneguilla.»

alt=acuarelas, viviendas camuflaje

Planimetría y funcionalidad

Esta pequeña promoción se diseñó para una familia que querían compartir viviendas de campo con ciertos servicios comunes. Es por ello que cada hijo tiene su propia vivienda para tener su independencia y poder traer a sus hijos e invitados, pero a su vez se comparte la piscina y el volumen de servicios inferior. Los abuelos se sitúan en la primera vivienda (4 en total) para no tener que desplazarse verticalmente por las escaleras y tener una mayor facilidad de acceso. En el primer volumen junto a los estacionamientos, encontramos la zona de parrilla y gran comedor para compartir en familia y una pequeña zona de servicio para invitados comunes o para el servicio.

alt=plantas
alt=corte de de las unidades habitacionales de vivienda unifamiliar
alt=corte transversal, viviendas camuflaje

Materialidad

La plasticidad de los volúmenes se consigue mediante estructuras de concreto con bloques aligerantes interiores, con una textura exterior abujardada que nos permitirá crear unas superficies más rústicas. Se acompaña con el uso de la madera y vegetación adaptada a la zona.

alt=vista de la subida a las viviendas camuflaje

¿Tienes un proyecto?

Te ayudamos a ponerlo en marcha. Aquí.