VIVIENDA MULTIFAMILIAR SOSTENIBLE

Tabla de contenidos

La propuesta es una vivienda multifamiliar de 8 pisos, que se ajusta a la ordenanza Nº 510/mm que establece, regula y promueve condiciones para edificaciones sostenibles en el distrito de Miraflores.

El Objetivo es plantear una edificación residencial con parámetros sostenibles acordes a las necesidades del usuario y entorno.

Ubicación

El terreno para desarrollar la propuesta se ubica en el distrito de Miraflores – Lima; con un área total de 360.00 metros cuadrados. El lote tiene una forma alargada entre medianeras con un frente orientado a sur. Por su orientación, existe la posibilidad de ,a partir de cierta altura, disfrutar de unas vistas laterales hacia el océano Pacífico.

alt=Ubicación de vivienda multifamiliar calle francia

Departamentos

La configuración general en planta responde a la normativa urbanística y al mayor aprovechamiento de la luz. Todos los departamentos disfrutan del sol del norte (hemisferio sur) para la zona de dormitorios, de las vistas al mar por la fachada norte y de una iluminación adicional de corredores y otras áreas comunes. Con el retiro posterior, se consigue crear un patio interior amplio y una zona ajardinada interior que pertenece a los pisos de nivel +1.50m. Además se ha conseguido obtener otro patio interior al que dan las circulaciones comunes. Este patio introduce una tercera fuente de luz adicional a los departamentos que se ha reforzado con zonas curvas que le dan una mayor fluidez al espacio.

Debemos mencionar que nuestro proyecto ayuda a consolidar el carácter residencial de la zona (RDM), además de las otras características propias de la zona como: compatibilidad en el uso del suelo, retiros establecidos y existentes, porcentaje del área libre, calidad de las construcciones y altura de edificios.

Accesos y circulaciones

La vivienda multifamiliar cuenta con 1 acceso peatonal por la calle Francia, mediante una escalera que conduce al primer nivel (NPT+1.50,). Equipada con ascensor de discapacitados para salvar la diferencia de altura con el nivel de la calle. 

El acceso vehicular se da por la misma calle Francia, conecta mediante una rampa hasta el semisótano (NPT -2.15)

Además, la circulación vertical está compuesta por una escalera de evacuación con vestíbulo ventilado y 1 ascensor, ubicados en el centro de la edificación. Los cuales conectan con todos los niveles. Este núcleo se ha diseñado para ocupar el espacio mínimo en planta y tiene unas formas curvas que amplían la sensación espacial de los departamentos.

La recepción da vistas al patio interior y mediante su diseño interior se maximiza el espacio destinado a la misma. La materialidad utilizada combina elementos de referencia «retro» (baldosas cerámicas, espejos curvos) con elementos de madera y counter de terrazo verde, que le aporta frescura y luminosidad.

alt=Recepción de vivienda multifamiliar calle francia

Ambientes

Planimetría y sostenibilidad

El proyecto se acoge al Certificado de promoción de edificaciones sostenible CEPRES- Tipo C. Por ello, se puede incrementar el área techada un total de un 10% del área techada, siempre y cuando cumplamos con el código de construcción sostenible. Explicaremos a continuación lo que conlleva este cumplimiento:

Consumo eléctrico, clima y materiales constructivos

1.- El proyecto se ubica en el departamento de Lima, por lo cual pertenece a la categoría de Desierto costero (zona bioclimática 1 de demanda energética).

2.- Las transmitancias térmicas máximas de los elementos constructivos de la edificación deberán cumplir con las especificadas para la zona 1. Es decir, U muro máxima de 2,36,  U techo máxima de 2,21,  U piso máxima de 2,63.

3.- Las carpinterías deberán ser también de clase 1 con un rango de permeabilidad al aire < 50m3/h.m2 para presiones de hasta 150 Pa.

4.- Para la reducción del consumo de electricidad se plantean instalaciones con sistema de calentamiento de agua con energía solar (termas solares), instalaciones para agua caliente y agua fría por unidad de vivienda con regulación individual, aparatos refrigeradores con eficiencia energética (NTP 399.483) e iluminación led con sensores de movimiento en zonas comunes (NTP 370.101-2)

Reúso de agua, segración de residuos, jardines y bicicletas

5.- Para contribuir al ahorro de agua y al reúso de aguas residuales domésticas tratadas se proponen aparatos sanitarios con ahorradores de agua, grifería con ahorradores, instalaciones sanitarias para aguas residuales domésticas tratadas, Tratamiento de aguas residuales domésticas de lavatorios, lavaderos, duchas y tratadas para su reúso en zonas de jardines e inodoros, y plantas xerófilas o nativas utilizadas en jardines privados y de uso común.

6.-Segregación de residuos diferenciados

Se plantea en el sótano 2, una cuarto de segregación diferenciados, con contenedores para residuos orgánicos, vidrio, plástico, papel o cartón. Según norma A.010. Art. 43. Para uso residencial se considera 30litros por vivienda, para almacenamiento de basura.

-Requerimiento: 30 litros x 16 departamentos = 480 litros (mínimo)

-Propuesto: 120 litros x 5 contenedores= 600 litros.

7.- Jardines arborizados en retiro frontal

Se plantea en el retiro frontal 17.85 m2 (50% del retiro reglamentario) de jardines con plantas xerófilas y nativas, que cuenta adicionalmente con un árbol.

8.-Estacionamiento para bicicletas

El proyecto cuenta con 14 viviendas de 1 y 2 dormitorios, y 2 viviendas con 3 dormitorios, lo cual hace una suma total de 16 estacionamientos de bicicleta que se distribuyen de la siguiente manera en el proyecto:

1ª nivel = 11 estacionamientos de bicicleta. Sótano 1 =   5 estacionamientos de bicicleta

9.-Techo verde (30% del área utilizable de la azotea)

Se plantea 51.54 m2 de área verde (>30%). El techo verde estará compuesto por capa impermeabilizante, sistema de drenaje, capa filtrante, sustrato y vegetación.

Calculo: Área utilizable de azotea: 143.75m2   Porcentaje área verde mínima = 30%. Área verde mínima = 43.12 m2   Área verde proyectada= 51.54 m2

¿Tienes un proyecto?

Te ayudamos a ponerlo en marcha. Aquí.