INSIDE OUT

EURO (4)

PROYECTO GANADOR DEL 3ER PREMIO DEL CONCURSO

Se propone un complejo residencial para estudiantes que se convertirá en icono del nuevo campus de Trondheim y que conectará el actual campus universitario con la ciudad (paseo del río). Una estrategia urbana que introduce el espacio público en el corazón de los edificios universitarios a través de dos bandas programáticas: una dura (naranja) y otra blanda (verde). La primera es una estructura lineal densa, con comercios y equipamientos que funciona como calle climatizada y aglutina a su paso por los edificios universitarios espacios públicos internos (atrios, galerías, invernaderos).

La segunda banda, como extensión del actual parque de la colina, crea una alfombra verde que irá madurando con el tiempo para transformarse en el emplazamiento de la segunda fase de desarrollo.

La residencia de estudiantes forma parte del eje naranja. La distribución interna del edificio está invertida para alinear la fachada interior con los espacios comunes y circulaciones, convirtiendo el interior del atrio en un espacio vibrante y lleno de vida.

Esq

ARQUITECTURA “INSIDEOUT”

El esquema “inside out” (hacer el interior exterior) organiza espacialmente nociones de privacidad y hábitos domésticos. Las salas de estudio están apiladas en torno a la piel más externa del edificio que se encuentra en su interior (en torno al núcleo de comunicaciones), dando vida a lo que normalmente sería la fachada menos activa. Por otro lado, los espacios plus están compartidos por 5 unidades y se orientan a la misma fachada que las habitaciones.

Todas las habitaciones vuelcan a la supercocina, el centro de la vida en común de cada piso, expuesta abiertamente al atrio público. Como resultado un aparente denso y vibrante interior que reverbera con la actividad de cada piso, redefiniendo las nociones lo doméstico y lo privado.

Diferentes Alturas entre las unidades grandes y pequeñas permite cambios de sección que combinados con la variación de situación de los espacios plus genera distintas tipologías de piso. Un mayor grado de diferenciación está implícito en la indefinición programática de los espacios plus.

Girando la arquitectura del interior al exterior y tendremos la escala urbana. La residencia de estudiantes está conectada al eje naranja, pues internaliza el espacio público que está alojado en el corazón más profundo del edificio.

La distribución interna del edificio está invertida para alinear la fachada interna con los espacios comunes de las supercocinas. Una gran caja de vidrio y metal que encierra el atrio público y que permite la introducción de mecanismos de control climático (el atrio es como un gran invernadero).

El atrio está diseñado para construir una atmósfera particular a través de la multiplicidad de las luces y los reflejos. La fachada acristalada reverbera con el movimiento de sus habitantes. Esta atmósfera teatral de la calle interior está reforzada por la organización espacial de los accesos a cada piso. Estos se concentran en torno a un único patio de circulaciones del que parte una serie de ramificaciones en forma de puentes ligeros que conducen a la puerta principal de los pisos. Un laberíntico recorrido que construye un interior “piranésico” cruzado por plataformas metálicas.

PROYECTO

  • Concurso: Planeamiento Urbano de un Campus Tecnológico Universitario en la ciudad de Trondheim y residencia para estudiantes.

USO

  • Urbanismo y Educación.

SUPERFICIE

  • 1 Ha.

LOCALIZACIÓN

  • Trondheim, Noruega.

CLIENTE

  • Concurso Europan 9 Tronheim, Noruega.

EQUIPO

  • ARQUITECTURA:
  • Gabriela Sanz
  • Vanessa Cerezo
  • Rodrigo O’Malley

FASE

  • Concurso de Anteproyecto.

FECHA

  • Febrero 2007.

Escríbenos