ROCK AND ROLL HOUSES

VISTA DESDE ABAJO

Mímesis pétrea.

El proyecto de Rock and Roll Houses propone que las viviendas se camuflen en el paisaje, que sean como rocas del cerro y que se mimeticen con el entorno. Queremos poner en valor el paisaje desértico existente, así como ese bello y radical contraste que existe entre los cerros rocosos y el valle verde de Cieneguilla.

Contemplamos un aterrazamiento con vegetación autóctona de todo el lote siguiendo las curvas de nivel existentes. La grieta de agua o grieta verde que constituye el camino principal de ascenso y acceso a las unidades habitacionales, discurre como el río Lurín por el Valle de Cieneguilla. En este camino encontraremos terrazas miradores, fuentes, canales de agua y jardines aterrazados, que acompañarán al usuario en su vida diaria, transformando los espacios comunes en unos auténticos remansos de paz. Este canal de agua culmina en la piscina alargada situada junto a la edificación de las zonas comunes, en el nivel de acceso al lote, aprovechando para jardín las zonas más soleadas y horizontales del terreno. Para no hacer un mal uso de los recursos hídricos del lugar se proponen especies adaptadas al clima desértico y limitar las zonas de regadío a esta grieta que es a la vez camino de acceso.

VISTA AEREA DESDE CERRO

Se trata de una arquitectura contemporánea que refuerza el paisaje del lugar mediante terrazas, pérgolas, muros vegetales. Los muros laterales se adaptan a la geometría del terreno, enfatizando el perfil de los cerros. El volumen de servicios y aparcamiento hace de transición entre el espacio público de la carretera y el privado de la vivienda en el interior del lote. La pérgola ajardinada crea una fachada verde que vuelca a la vereda de la carretera.

Las zonas de servicios, albergan usos comunes como lavandería, cocina general, sala de estar-sala de juegos, habitación de invitados y baño. Este volumen dispuesto de forma transversal en el lote, separa visualmente los estacionamientos del resto de las viviendas. Se disponen 7 plazas de estacionamiento.
Los módulos habitacionales constan de 3 duplex con estructura equivalente y una vivienda de una planta destinada a las personas mayores.

VISTA DESDE BALCON

PROYECTO

  • "Vivienda Unifamiliar Cóndor"

USO

  • Vivienda

SUPERFICIE

  • Superficie Construida: 600,00 m2
  • Área del Terreno: 1067,00 m2

LOCALIZACIÓN

  • Cieneguilla, Lima, Perú

CLIENTE

  • Privado

EQUIPO

  • ARQUITECTURA:
  • Gabriela Sanz
  • Joaquín Millán Villamuelas
  • Patrick Webb
  • Anjara Rodríguez
  • Magdalena Polvorinos
  • Judit García-Talavera (ilustraciones)

FASE

  • Proyecto

FECHA

  • 2013 - 2014

Escríbenos