PLAZA DE LA CULTURA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LA PLAZA DE LA CULTURA

Es una propuesta de intervención urbana que tiene como objetivo principal revitalizar culturalmente el espacio público de Talavera de la Reina. Creamos un espacio escénico múltiple y flexible que envuelve y enmarca la Plaza de El Salvador. Un lugar donde poder disfrutar de cine de verano, donde poder escuchar música al aire libre, asistir a exposiciones de fotografía, bailar en conciertos o verbenas, ver una obra de teatro, etc.

Esta propuesta nace de un riguroso análisis de las necesidades del espacio público de Talavera, de un estudio de las circulaciones, del soleamiento, de la topografía y de los usos preexistentes.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

CIRCULACIONES Y DESNIVELES

Se aprovecha el desnivel natural de la plaza para crear unos auditorios al aire libre. El pavimento de la plaza se extiende de la zona peatonal a la rodada, para ampliar visualmente la plaza y que sea el viandante el verdadero usuario del espacio público.

SOLEAMIENTO Y FUNCIONALIDAD

El trazado de la plaza surge del dibujo de las sombras arrojadas por las edificaciones circundantes, con un objetivo funcional. La zona para juegos de niños al sol de mañana en invierno, los bancos y auditorios protegidos del sol de verano, la vegetación protegida del sol de verano.

VISTAS y VEGETACIÓN

El escenario-marco se sitúa en el punto más visible de la plaza para que sirva de referencia como elemento diferenciador y emblemático de la plaza.

La vegetación existente se refuerza con un talud verde que enmarca el escenario principal.

USOS Y REACTIVACIÓN CULTURAL

Se refuerzan los usos existentes de iglesia (1), colegio (2) y bajos comerciales (3) reservando áreas específicas para el juego de niños (N), espacio para terrazas (T) y creando un espacio escénico (E) con auditorio doble (A) para actos culturales y de entretenimiento.

TLV_Gif-2

PROYECTO

  • Plaza y espacio escénico.
  • Concurso. 1er Premio. Construido.

USO

  • Urbanismo, Espacio Público

SUPERFICIE

  • 1,065.00 m2

LOCALIZACIÓN

  • Talavera, Toledo, España

CLIENTE

  • Ayuntamiento de Talavera de la Reina

CONSTRUCTORA

  • Iniciativas RFE s.l.

EQUIPO

  • ARQUITECTURA:
  • Gabriela Sanz
  • Joaquín Millán Villamuelas
  • Magdalena Polvorinos
  • Javier Mugueta
  • Jesús Reyes García
  • Miguel Cárdenas

FASE

  • Construido

FECHA

  • 2014-2015

Share your thoughts